Что такое полноценное питание?
Здоровое
питание - это в первую очередь полноценное питание. Для того, чтобы клетки
человеческого организма на протяжении многих десятилетий нормально функционировали,
надо, чтобы из внешней среды вместе с продуктами питания в организм поступали
незаменимые нутриенты. К ним относят незаменимые аминокислоты, незаменимые
жирные кислоты, витамины, макро- и микроэлементы.
Нехватку этих самых нутриентов пытаются восполнить
всякими добавками, а надо, чтобы помидор был помидором и чтобы он вырастал на
здоровой полноценной почве. Тогда будут выполнены и последующие обязательные требования к продуктам питания
- безопасность и вкусовые качества.
Полноценными продукты питания могут быть только, если они произведены по
технологиям Хомобиотического оборота (ХБО).
Хомобиотический оборот (Homobiocycle) – это оборот биогенных веществ, направляемый
человеком разумным.
Просто так вернуться в райский сад, в котором появился
первочеловек, после того, как первочеловек взял в руки факел и дубину, после
того, как человек провел по земле первую борозду (по преданию из земли полилась
кровь), после того, как человек объявил себя царем зверей и пошел по пути
насилия над природой, в том числе и над природой самого человека, после всего
этого у человека только один выход – повсеместный переход к технологиям ХБО.
Нам
удалось повторить в искусственных средах процессы, шедшие при образовании
девственных черноземах. Полеченную биопродуктивную плодородную почву мы назвали
экочернозем. И главным достижением было даже не высокая биопродуктивность почв,
а то, что выращенные на экочерноземах продукты питания являются полноценными.
Чернозем сотворен Природой для
высокопроизводительного выращивания растений. В этом сотворении участвовали
твари земные - это в первую очередь травы, копытные животные и почвенные
организмы. Плодородие всегда создается
живыми организмами.
Мы научились управлять сообществом почвенных
организмов, главой которых является дождевой червь. Дождевой червь выполняет,
по меньшей мере, пять важнейших функций:
Первая – червь рыхлит землю.
Вторая - «производство»
сообщества черноземообразующих микроорганизмов. Никакие ЭМ-технологии и
профессора микробиологи червяку не конкуренты.
Третья - детоксикация
почвы. У червя симбионтное пищеварение. Он питается гниющей органикой, в
составе которой огромное количество микроорганизмов, которые выделяют токсины
для своей защиты. Микрофлора червя убивает эти микроорганизмы и обеззараживает
их токсины. Очень важное следствие: богатые
гумусом почвы не пропускают в растения тяжелые металлы и радионуклиды, а
это значит, что при производстве экочернозема можно использовать илы московских
очистных сооружений.
Четвертая и пятая - структурирование почвы и извлечение из материнской почвы микроэлементов.
Микрофлора червя выделяет слизи, и копролиты - испражнения червя - уже имеют
форму мелких комочков. Бактерии-литотрофы, которые продолжают жить на
поверхности этих комочков, исполняют две важнейшие функции: с одной стороны -
они «извлекают» из материнской почвы микроэлементы и «поставляют» их в
биотический оборот, с другой стороны, слизь, которую выделяют литотрофы,
способствует укрупнению комочков земли. Передвигаясь в земле, червь способствует
этому гранулированию.
Экоернозем и системные заболевания.
В начале 20-го века в России были проведены
исследования, результаты которых показали со статистической достоверностью
отсутствие некоторых системных заболеваний у жителей черноземной полосы.
Севернее эти болезни имелись, и южнее черноземной полосы они появлялись снова,
а вот у жителей черноземной полосы они отсутствовали.
Увы, повторить эти исследования уже не удастся.
Свершилось то, о чем предупреждал Докучаев. Главное, что потеряно - это дивная
структура чернозема, и главной бедой российского чернозема стали трактор и
оборотный плуг. Оборотный плуг унес
жизней больше, чем войны и революции. Нет-нет, оборотный плуг никого не убил,
но он сократил жизнь каждого.
Разрушен почвенный биотический оборот - оборот
биогенных веществ, энергии и информации, а в почвенном биотическом обороте
участвует более 90% биогенных веществ. Именно в почвах идет обмен веществ,
энергии и информации между основными царствами природы: Живым и Минеральным.
Докучаев отметил, что причина неурожаев и голода,
время от времени обрушивающихся на русскую землю, – неверное землепользование,
в первую очередь неверные способы обработки почвы.
Докучаев поставил перед своими многочисленными
учениками задачу – найти способ возделывания земли, не нарушающий жизнь почвы.
Он понимал трудность решения этой фундаментальной задачи, и её решение резонно
переложил на будущие поколения. Но он объяснил что и в какой последовательности
надо сделать, чтобы неурожаи никогда больше не приходили на русскую землю.
Отметим: то, что сделано, сделано со знаком “наоборот”.
Главная задача, поставленная Докучаевым перед
агронаукой: найти способ возделывания почв, не нарушающий жизнь почвы –
просто-напросто из науки ушла как невыполнимая. Только сегодня, и вопреки
агронаукам, становится ясно, как обойтись и без плуга, и без удобрений, и без
пестицидов.
Но вернемся к исследованиям, с описания которых я
начал эту главу. Почему у жителей черноземной полосы отсутствовали такие
болезни, как близорукость и плоскостопие? И что общего между близорукостью и
плоскостопием?
И та, и другая болезнь связана с неустойчивостью
мышечных тканей. В списке болезней жителей черноземной зоны эти болезни
отсутствовали. Давайте попробуем разобраться в том, как чернозем “противостоит”
болезням, в первую очередь онкозаболеваниям.
Уже во второй половине XX века российскими учеными
(д.б.н. А.Г. Маленковым и др.) было установлено, что устойчивость тканей к
онкозаболеваниям приобретается организмами в онтогенезе, т.е. в течение жизни
особей, если быть точными, то в раннем возрасте (у мышей, к примеру, в течение
первых двух недель, у людей – в течение первых трех лет).
Очевидно – все мы рождаемся “мягкими”, “жесткими” нас
делает жизнь. Организм сам вырабатывает некие вещества (Маленков назвал их
контактинами), придающие тканям устойчивость. Эти вещества оказались
тканеспецифичными, т.е. у каждого вида тканей имеются свои контактины: у легких
– одни, у печени – другие. Контактины не вырабатываются организмами в двух
случаях: либо генетического сбоя, либо отсутствия в пище вполне определенных
микроэлементов. Как ни странно, генетические сбои встречаются куда реже, чем
нехватка микроэлементов.
Именно тот факт, что ткани некоторого органа не стали
“жесткими”, приводит к онкозаболеваниям этого органа. У некоторых чистопородных
линий экспериментальных мышей поражение раком определенных органов бывает
стопроцентным. Если у данной чистопородной линии «мягкими» оставались легкие,
то именно в легких появлялась опухоль.
Когда Маленков сумел выделить контактины из органов
обычных серых мышей и стал ими кормить чистопородных новорожденных мышат, то в
положенные сроки их органы принимали устойчивую форму и рак отступал.
Выясняется, что рак чистопородных мышей, как и у людей, также явился платой за “цивилизацию”,
за разрыв контакта с родной землей. Маленкову удалось найти природный
водорастворимый минерал (вначале он назвал его «каменное масло», затем
«геомалин»), содержащий широкий набор микроэлементов, именно тех
микроэлементов, каких не хватает раковым тканям.
Когда я впервые увидел микроэлементный анализ
экочернозема, он мне напомнил микроэлементный анализ «каменного масла».
Оказывается, все нужные микроэлементы в экочерноземе
есть, и этот экочернозем надо есть. Но, увы, земля «несъедобна» и в воде не
растворяется.
Выход вскоре был найден. Когда мы готовили
демонстрацию - вырастили пшеницу на экочерноземе и на обычной почве, то
биомасса ростков пшеницы на экочерноземах была вдвое больше, чем на контроле,
но когда я взял в руки лотки с зеленью, я был удивлен: лоток с зеленью,
выращенной на экочерноземе был в несколько раз легче, чем на контроле.
Оказывается Э.Н. Аканов, проводивший опыт, слой земли на контроле сделал
большим, чем слой экочернозема. Когда я вытащил ростки пшеницы из лотка с
экочерноземом, я увидел голые корни.
Значит, растения умеют разлагать нерастворимый гумус,
и все находящиеся в экочерноземе микроэлементы переходят в растения.
За последние 50 лет содержание микроэлементов в
продуктах питания снизилось на порядок, некоторые из незаменимых микроэлементов
в продуктах питания просто отсутствуют. Появились новые многоликие болезни,
получившие название – микроэлементозы. Появилась новая специальность у медиков
– микроэлементолог. Но уверяю вас, что эти болезни будут множится, будут менять
обличия до тех пор пока, как я уже многократно писал, яблоко опять станет
яблоком, а помидор помидором.
Установив минимальный уровень биогенных веществ,
специфичных для яблока и для помидора, мы избавимся от микроэлементозов. Надо
отметить, что содержание этих специфичных веществ можно будет определять
приборно, но самый надежный способ, определения качества продуктов питания
является органолептический способ. А означает этот термин то, что продукт надо
попробовать. Имеются профессионалы дегустаторы. Но если вы-непрофессионал
попробуете два продукта, к примеру помидор, выращенный на гидропонике, и тот же
помидор, выращенный на экочерноземе, вы сразу скажете кто есть «ху».
Только восстановив оборот биогенных веществ энергии и
информации по технологиям ХБО, мы одолеем надвигающуюся на нас
микроэлементозную катастрофу, связанную с недоброкачественными продуктами
питания.