Переработка органоминеральных отходов

почвенными организмами

в экочерноземы и почвенные растворы –

центральное звено Хомобиотического оборота (ХБО).

 

            Постановка задачи

 

            Хомобиотический оборот – это оборот биогенных веществ энергии и информации, направляемый человеком разумным. Упрощенно это означает, что животноводство, растениеводство и переработка отходов должны быть объединены. Центральным звеном ХБО как раз и является переработка отходов почвенными организмами.

            Несмотря на то, что принципы ХБО едины, технологии ХБО специфичны для каждого конкретного случая, и разработка Технического Задания (ТЗ) является первым шагом разработки региональных технологий ХБО.

Сегодня ведется разработка технологий для специализированного крупнотоннажного производства переработки органических отходов в экочерноземы для разных регионов РФ.

В 2003 году НИПТИ «Агропромпрогресс» были произведены исследования наличия и состава органических отходов и определены наиболее эффективные способы их переработки. Выявлена острая необходимость в разработке технологии для специализированного крупнотоннажного производства переработки этих отходов. Установлено, что наиболее экологически и экономически обоснованным является переработка органических отходов в экочерноземы. Переработка органических отходов в экочерноземы производится с помощью комплексной культуры черноземообразующих организмов, в состав которых входит дождевой червь.

Применение полученного на базе переработки органических отходов экочернозема для выращивания растительной продукции не только повышает урожайность, но и позволяет улучшить качество растительной продукции, увеличивая содержание жизненно важных микроэлементов и биологически активных веществ в продуктах питания.

Черноземы - самые продуктивные земли из всех известных на Земле. Проведенные в начале ХХ века исследования показали со статистической достоверностью отсутствие некоторых системных заболеваний у жителей черноземной полосы.

Высокая продуктивность черноземов объясняется тем, что чернозем, как среда обитания почвенных организмов, является наиболее комфортной для почвенной флоры и фауны.

      Ещё в1949 году М.С. Гиляров своей монографии - «Особенности почвы как среды обитания и её значение в эволюции насекомых» -показал, что жизнь почвенной флоры и фауны тесно связана со структурой почв.

     Почва очень сложная среда. В ней играют роль размер частиц, соотношение частиц разного размера, агрегирование частиц и многое другое. Промежутки между твердыми частицами почвы и их агрегатами заполнены водой и воздухом. Соотношение жидкой и газовой фазами в различных почвах меняется в зависимости от сезона и погодных условий. При влажности меньшей определенного уровня воздух в почве не содержит водяных паров, и растение начинает увядать. Из этого следует, что растение является точным индикатором наличия в почвенных газах паров воды. Следовательно, под покровом растительности потери воды почвенными беспозвоночными практически отсутствуют (даже в пустынях). Многие группы животных с кожным дыханием чувствительны к высыханию и могут жить только в почве.

    Общая поверхность микрокапель, капилляров и пор между твердыми частицами почвы столь велика, что позволяет сосуществовать огромному количеству микроскопических и мелких животных.

    Именно зернистая структура чернозема сделала возможным сосуществование такого огромного разнообразия почвенных организмов. Именно зернистая структура чернозема позволяет перерабатывать огромные количества поступающей в почву органики. Чернозем - самый эффективный биореактор, предназначенный для переработки органики.

            Подсчитано, что количество бактерий и микроскопических грибов, которое имеется на одном гектаре в пятнадцатисантиметровом слое хорошо удобренной почвы по своему метаболитическому потенциалу равно метаболитическому потенциалу нескольких десятков тысяч человек! На единицу произведенной «продукции» в почве, как среде обитания, воды и энергии расходуется намного меньше, чем в других средах обитания - воздушной или водной.

            В почвах идет постоянный обмен веществами, энергией и информацией между всеми Царствами природы. Для нас особо важен обмен веществ между живым и минеральным Царствами.

Значение почвенной флоры и фауны в процессах роста растений особенно ярко показала Ф.Ю. Гельцер. Она первой описала механизм взаиморегуляции растений и микроорганизмов.

В своей блистательной работе «Симбиоз с микроорганизмами - основа жизни растений» (М: МСХА 1990) Гельцер доказала обязательность участия микроорганизмов в системе питания растений и предложила признать растения симбиотрофами (от греч.simbiosis - сожительство, trophe - питание).

Таким образом, поняв суть процессов плодородия, мы получили возможность изготавливать чернозем в искусственных условиях. Теперь необходимо процессы изготовления чернозема перевести на промышленный уровень.

            Разрабатываемые агроэкотехнологии предусматривают изготовление экочерноземов при совместной переработке малоплодородных материнских почв, полученных, к примеру, из котлованов при строительстве г. Москвы, и органических отходов. Городские органические отходы в количествах, измеряемых миллионами тонн, поступают на полигоны (свалки) или через городскую канализацию поступают на очистные сооружения г. Москвы.

Основными органическими отходами являются: бытовые отходы, в т.ч. пищевые отходы, отходы пищевых производств, отходы при переработке древесины, отходы при очистке города и городских парков от поваленных деревьев, озерный ил, фекалии, избыточный ил очистных сооружений, отходы овощехранилищ и т.п. Переработка органических отходов значительно снизит интенсивность работы полигонов и очистных сооружений и принесет прибыль городу.        

            Экочерноземы отличаются от всех других искусственных и естественных грунтов тем, что:

- содержат все необходимые для жизнедеятельности микроэлементы в усваиваемом для растений виде;

- имеют водопрочную структуру, обеспечивающую оптимальный водно-воздушный режим питания растений;

- заселены устойчивым сообществом почвенных организмов, не позволяющим развиваться патогенным организмам;

- содержат не менее 10% гумуса, что обеспечивает растения полноценным питанием;

-         содержат микрофлору, обеспечивающую минеральное питание растений (разложение гумуса, а также извлечение микроэлементов из материнской почвы).

 

1.      1-й этап ХБО– Техническое Задание (ТЗ)

 

На уровне ТЗ определяются

1.      Линейка компонентов сырья

2.      Линейка товарной продукции.

3.      Основные технологические процессы

4.      Площади отапливаемых помещений

5.      Площади площадок с твердым покрытием

6.      Основное оборудование

7.      Нестандартное оборудование

8.      Техно-экономическое обоснование организации переработки.

Экологическая и этическая необходимость организации такого рода производств не вызывает сомнения.

Сырьем для производства экочерноземов являются:

-         навоз, помет, фекалии

-         осадки сточных вод и избыточный ил очистных сооружений

-         малоплодородная почва

-         животноводческие и растениеводческие отходы

-         пищевые отходы

-         отходы переработки деревопереработки

-         прочие отходы

В процессе работы необходимо определить нижеследующие технологические параметры:

            оптимальные соотношения компонентов в составе экочерноземов;

            оптимальные условия содержания сообщества черноземообразующих микроорганизмов на 1-й фазе - компостирование, компостирование производится исключительно в мезофильном режиме, оптимизация состава комплекса черноземообразующих микроорганизмов;

оптимальные условия заселения субстратов сообществом черноземообразующих организмов, содержащих культуру дождевого червя;

оптимальные условия содержания культуры черноземообразующих организмов до получения зрелого чернозема

Технологические параметры необходимо разрабатывать двухстадийно – 1-я стадия: адаптация  сообщества черноземообразующих организмов к конкретным органоминеральным субстратам, обучение биотехнологов, «разгон» стада технологического червя, вначале для работы в емкостях 20-30 литров (немеханизированное производство), а затем и в емкостях 400-600 литров.

В результате завершения работ 1 этапа должны быть апробированы оптимальные микробиологические препараты, содержащие жизнеспособные почвенные микроорганизмы для проведения ускоренного компостирования в мезофильном режиме. Компостирование в термофильном режиме при изготовлении черноземов недопустимо, так как идет выброс углекислого газа в атмосферу, а это означает не только загрязнение атмосферы, но и потерю органического вещества почвы, и потерю черноземообразующей микрофлоры.

В результате завершения работ 1 этапа должна быть определена технологическая схема и рецептура биокомпостирования.

Конечным товарным продуктом первого этапа  является -

 

Культура черноземообразующих микроорганизмов.

 

Содержание органического вещества от  40%

Массовая доля питательных веществ на абсолютно сухое вещество не менее:

азота общего – более 3 %, фосфора общего – 2%, калия общего – 2%

 

 

Культура черноземообразующих микроорганизмов предназначен для :

 

-         восстановления структуры, микрофлоры и плодородия почв

-         стимуляции роста и развития растений, повышения урожайности

-         профилактики бактериальных, грибковых и раковых заболеваний растений

 

 

Способ применения:

Весна:

 

Внесение удобрений в почву с последующим перемешиванием.

Овощные: – в лунки по 10÷15г., в рядки по 25÷50г. на погонный метр.

Ягодные: – в посадочные ямы по 200÷300г.

Фруктовые: – в посадочные ямы по 500÷700г.

 

Весна и лето:

 

Подкормка овощных, ягодных, фруктовых культур приготовленным раствором

(400÷500г. удобрений на 8÷10 л. воды).

Овощные: 0,5 ÷0,7 л. раствора на растение, 3÷5 раз за сезон.

Ягодные: 5÷10л. на куст, 3÷5 раз за период май-июль.

Фруктовые: 10÷20л. на одно дерево, 3÷4 раза за период май – июнь

 

Осень:

 

для улучшения плодородия почвы - равномерное внесение удобрений на почву с последующей перекопкой 5 ÷10 кг. на одну сотку.

 

Цветы:

 

Жидкая подкормка для цветов: 1ст. ложка на 0,5 л. воды (применять не чаще одного раза в месяц). Сухая подкормка для цветов: 1 чайная ложка на 1 кг. почвы (применять не чаще одного раза в месяц). Подготовка почвы под рассаду: 50г. на 1 кг. почвы.

 

Использование культуры черноземообразующих организмов  не требует применения минеральных удобрений.

 

Для приготовления жидкой подкормки желательно использование вместо воды раствора микробиологического удобрения «Культура черноземообразующих микроорганизмов» в соответствии с инструкцией.

 

Класс опасности – 4. Не относится к взрывоопасным веществам. Самовозгорание исключено. При попадании в глаза или на кожу промыть водой. Работать в резиновых перчатках. Транспортировка возможна всеми видами транспорта. Хранить в местах, недоступных для детей и животных, при температуре от 5 до 250 С. Не хранить в холодильнике. Рассыпанный биокомпост собрать и использовать по назначению. Пакет следует утилизировать с мусором.