ПРОРОСТКИ ПИЩА ЖИЗНИ

 

 

ГЛАВА 1

ДРЕВНЯЯ МЕДИЦИНА, СОВРЕМЕННОЕ ПИТАНИЕ.

 

История использования проросших семян удивительна. Проростки входили в состав пищи, а также лекарств многих десятков на­родов Востока и Запада. Проростки исполь­зовались еще до того, как была создана Биб­лия. В этой главе мы поговорим о некоторых способах употребления проросших семян у разных народов, об их прежней популярнос­ти в Америке и Европе.

В древних рукописях говорится, что около 3000 года до нашей эры китайцы регуляр­но употребляли в пищу проростки бобов. Правивший в то время в Китае император в своем трактате о лекарственных травах упоминал, о целебных свойствах проростков. Он утверждал, что проросшие бобы могут помочь в самых различных случаях — ожирение судороги мышц, пищеварительные и легоч­ные расстройства.

«Пэнь Цао Кан Му» Ли Ши Чжэня - обширный труд по китайской фармакологи конца XVI столетия (на его создание потребовалось двадцать шесть лет) также содержит сведения о роли проростков в медицине. Ли Ши Чжэнь полагал, что они могут ослаблять воспаление, обладают свойствами слабительного, излечивают от водянки и ревматизма, придают телу стройность. Китайцы и другие народы Дальнего Востока до сих пор проращивают семена манга*, адзуки**, пшеницы, сои, ячменя и ежедневно использую их в пищу.

 * Фасоль маш, или китайская фасоль. (Примеч. пер.)                                                             

** Мелкая красная фасоль. (Примеч. пер.)

Джон Тоуб в книге «Здоровые ханзы» пишет, что эти отличающиеся долголетием жители горных районов Азии питаются проростками, чтобы выжить в долгую холодную зиму. Весной, когда запасы продовольствия на исходе, а новый урожай еще не поспел, проростки служат ханзам источником витаминов, ферментов и энергии.

На Западе в XVIII столетии британский мореплаватель капитан Джеймс Кук впервые испытал антискорбутическое (противоцинготное) действие проростков. Цинга, вызываемая недостатком витамина С (аскорбиновой кислоты), проявляется сначала пониженной устойчивостью к инфекции и повышенной кровоточивостью. В тяжелых случаях боль­ные страдают от слабости, теряют вес, у них болезненно распухают суставы, кровоточат десны, расшатываются зубы и возникают подкожные кровоизлияния. Кук и его коман­да готовили специальное питье из пророст­ков бобов, нагревая их на очень слабом огне. В результате за три года странствий по мо­рям капитан Кук не потерял ни одного чело­века из-за этой тяжелой болезни.

До Кука на большинстве судов, совер­шавших длительные плавания, от цинги стра­дала в среднем половина команды. В бри­танском военном флоте для решения этой проблемы использовались различные сред­ства, включая разведение садов на палубах кораблей и приготовление не пастеризован­ного пива. Однако последнее нередко при­водило к навигационным ошибкам, и после того как выяснилось, что цитрусовые, в част­ности лимоны, также предохраняют от цин­ги, напиток из проростков капитана Кука перестали использовать.

Угроза цинги сохранилась и в следующие столетия. В период первой мировой войны плачевное состояние здоровья британских и индийских войск в Месопотамии привлекло внимание исследователей, которые, в конце концов, нашли простое, но эффективное сред­ство. Зная, что высушенные овощи, фрукты и бобовые (фасоль, горох и т. д.) не спасают от цинги, они предложили использовать свежие проростки гороха и бобов. Поскольку свежие овощи или лимоны было почти не возможно доставить на боевые позиции, и проростки оказались хорошей заменой.

Британский врач Джон Уилтшир решил опытным путем определить, какое средство от цинги будет эффективнее и дешевле — лимоны или проростки бобовых. Он провел эксперимент с шестьюдесятью пациентами в сербском госпитале. Одной группе больных давали ежедневно 120 граммов свежего лимонного сока, а другой — 120 граммов проросшей фасоли. В обоих случаях содержание витамина С было примерно одинаковым. Через месяц у пациентов, получавших про ростки, состояние улучшилось в большей степени, чем у тех, которые пили лимонный сок. Кроме того, лечение проростками оказалось более дешевым. По окончании эксперимента, когда все пациенты были выписаны, доктор Уилтшир рекомендовал проросшие бобовые, как наиболее простое и экономичное средство от цинги в полевых условиях.

В 1938 году в Индии из-за неурожаев и нехватки продовольствия несколько тысяч людей погибли от голода и цинги. Лишь в 1940 году была разработана так называемая проростковая программа. Согласно этой программе 200 000 человек стали получать по 30 граммов высушенных проростков зерновых или бобовых два раза в неделю. После четырех месяцев подобного лечения не было зафиксировано ни одного случая цинги, и продолжать программу, казалось, уже не имело смысла. Однако после ее прекращения заболевание вспыхнуло с новой силой и за пять месяцев унесло более тысячи жизней. В январе 1941 года проростковую программу возобновили, и на этот раз ею было охвачено 140 000 человек. Цинга вновь пошла на убыль и за четыре месяца была сведена к нулю.

Проростки не только содержат витамин С в количестве, достаточном, чтобы предотвра­тить цингу, они также снабжают нас белком, необходимым для поддержания нормального обмена веществ. Во время второй мировой войны д-р Клайв Маккей из школы питания Корнеллского университета вел исследования по поиску альтернативных источников белка. Тогда многие опасались, что из-за войны в стране не будет хватать мяса, птицы, молока и других белоксодержащих продуктов, как в Европе. В качестве заменителей д-р Маккей предлагал использовать проросшие семена зерновых и бобовых, в особенности богатой белками сои. Правительство США начало кампанию по обучению американцев тому, как надо выращивать и использовать злаки и бобовые. Книги на эту тему издавались в боль­шом количестве и распространялись по всей стране. Однако ожидаемые трудности с про­довольствием не наступили, и к 1945 году о проростках почти все забыли.

Популярность проростков значительно возросла позднее. Согласно данным О. Б. Хестермана и Л. Р. Тойбера (оба из Калифор­нийского университета в Дэвисе), населе­ние Соединенных Штатов стало употреблять в пищу проросших семян больше, чем когда-либо. В частности, в Калифорнии потребле­ние проростков люцерны с 1970 по 1979 год увеличилось в семнадцать раз. Ежегодно ка­лифорнийские садоводы производят более 4 500 тонн проростков люцерны. Кроме того, многие люди, конечно, и сами проращивают семена.

Сейчас проростки можно найти почти в любом супермаркете. Недавно их стали использовать даже в сэндвичах известных закусочных. Новый бизнес выращивание проростков  повсюду процветает; неко­торые фирмы производят ежедневно около 7 тонн продукта и имеют годовой доход более полутора миллионов долларов. В про­даже имеется множество приспособлений и автоматических устройств для проращи­вания семян, и появились даже специаль­ные информационные бюллетени, посвя­щенные проросткам.

С тех пор как я в пятидесятых годах на­чала пропагандировать проростки в Амери­ке и в других странах, возникло много но­вых организаций, которые распространяют подобную информацию. К нам в Фонд Энн Вигмор каждую неделю приходят десятки писем с вопросами о проращивании семян и образе жизни, основанном на концепции «Живого питания».

Проростки, которые консервативные ди­етологи долгое время называли «пищей бу­дущего», теперь прочно вошли в нашу жизнь. И это неудивительно: немного найдется про­дуктов, которые так дешевы, просты в про­изводстве и в то же время приносят так много пользы. При достаточно обильном потреб­лении проростки помогут вам сохранить мо­лодость, обеспечив ваши клетки высокока­чественным питанием и избавив их от вред­ных продуктов обмена веществ.

В главе 2 мы выясним почему проростки так полезны для нас, и прежде всего сосре­доточимся на их пищевой ценности.

 

 

ГЛАВА 2

ОТ СЕМЕЧКА К ПРОРОСТКУ

ПРОРОСТКИ ПИЩА ДЛЯ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ

 

 В последние годы популярность пророст­ков постоянно возрастала, и теперь они, похо­же, могут надежно обосноваться у нас. Все большее число людей узнает о питательной ценно­сти и экономичности проростков. И, как пра­вило, они реагируют так же, как многие из посещавших мои лекции, т. е. спрашивают, когда можно начать выращивать проростки.

Ответ очевиден: сейчас. Тогда всего через несколько дней вы и вся ваша семья смо­жете оценить вкус и полезные свойства проростков. При наличии Ёмкости для проращивания и семян Original BioSnacky любой человек независимо от его образа жизни может заниматься выращиванием пророст­ков. Я надеюсь, что сведения, содержащиеся в этой книге, помогут вам справиться с любыми трудностями, которые могут возникнуть при проращивании.

С конца пятидесятых годов я обучила уже тысячи людей выращиванию проростков в до­машних условиях. Те, кто посещал Фонд Энн Вигмор в Бостоне, часто были весьма удив­лены, узнав о том, что, оказывается, один че­ловек может вырастить столько проростков, что ими можно прокормить двадцать чело­век. И как мало времени для этого нужно! Но и выращивать хотя бы какую-то часть свежих продуктов у себя дома — тоже очень полезно.

Живые продукты — проростки, молодые побеги пшеницы, свежие овощи и фрукты — это ключ к здоровью и более долгой и радост­ной жизни. Они могут защитить нас от все­возможных болезней, укрепляя иммунную систему. Кроме того, живые продукты обес­печивают нормальный процесс обмена ве­ществ и способствуют поддержанию внутрен­него равновесия. Биологические системы, такие как наш организм, не могут процве­тать и даже сохранять свою жизнедеятель­ность на основе синтетических или подверг­шихся обработке продуктов, которые состав­ляют более половины рациона в современ­ном западном мире. Отсутствие живых про­дуктов сулит неприятности многим людям, но вам вовсе не обязательно быть одним из них. В настоящее время в России тоже растет интерес к «натуральным» и здо­ровым продуктам. И хотя этот сдвиг в созна­нии людей происходит довольно медленно он, несомненно, имеет правильное направле­ние. Многие видные диетологи, политичес­кие деятели, популярные артисты и врачи активно поддерживают идею более естествен­ного образа жизни. Однако, несмотря на то, что многие так называемые здоровые про­дукты являются естественными, они не об­ладают живой энергией. За годы работы в сфере здравоохранения я поняла, что про­дукты необходимо есть без предварительной тепловой обработки (варки и пр.), чтобы на­иболее полно сохранить их ценные качества. Пока диетологи и медицинская наука в це­лом не признают важности живых (биоген­ных и биоактивных) продуктов, наше обще­ство вынуждено страдать от многочисленных болезней, которых можно было бы избежать.

Проблема голода, существующая в неко­торых странах, не может быть решена с по­мощью синтетических продуктов, сухого мо­лока и мяса. Само производство мяса, моло­ка и других животных продуктов отчасти оказывается причиной этой проблемы. Что­бы произвести один килограмм мяса или сыра, требуется примерно в тридцать раз больше земли и энергии (нефти, газа, электричества и т. д.), чем для выращивания одного кило­грамма проростков.

Другая причина неэффективности мяса и молока в борьбе с голодом состоит в том,

 они содержат слишком мало таких энергетических веществ, как углеводы. А для ро­ста и регенерации организму требуется боль­ше углеводов, чем жиров и белков. Недалек тот день, когда в развитых странах питание будет считаться проблемой первостепенной важности. И когда этот день придет, пророст­ки окажутся вполне естественным решени­ем данной проблемы. В большинстве случаев семена и бобы для проращивания найти не­трудно. Не хватает лишь информации об ис­пользовании проростков.

Никакие хирургические операции, лекар­ственные препараты, терапия или деньги не обеспечат нам здоровья. Лишь желание и готовность узнать больше о природе и при­нять ее законы способны сделать это. Поэто­му мы должны есть такие продукты, как про­ростки, молодые побеги, фрукты и овощи, сохраняющие все свои жизненно важные питательные вещества в их естественном живом состоянии. Проростки стоят во главе этого списка живых продуктов.

В этой книге я описала некоторые сторо­ны того благотворного влияния, которое мо­гут оказать проростки на наше здоровье. Выращивание их и использование в пищу помогает нам принять на себя ответствен­ность за наиболее важный из всех ресурсов, которыми мы обладаем, — человеческий ор­ганизм и его здоровье. Не хотите ли и вы теперь присоединиться к числу людей (их тысячи по всему миру), которые выращивают дающие жизнь - проростки?

 

Медицинские и оздоровительные процедуры,

описанные в книге,

основываются на личном опыте

и исследованиях автора.

 Сопоставление нескольких точек зрения

признак мудрости, а не безволия.                                                                                    

                                                                      Отрывки из книги  Энн Вигмор «Проростки пища жизни».