ГЛАВА
1
ДРЕВНЯЯ МЕДИЦИНА,
СОВРЕМЕННОЕ ПИТАНИЕ.
История использования проросших семян удивительна. Проростки входили в состав пищи, а
также лекарств многих десятков народов Востока и Запада. Проростки использовались
еще до того, как была создана Библия. В этой главе мы поговорим о некоторых
способах употребления проросших семян у разных народов, об их прежней
популярности в Америке и Европе.
В древних рукописях говорится, что около 3000 года до
нашей эры китайцы регулярно употребляли в пищу проростки бобов. Правивший в то время в Китае император в своем
трактате о лекарственных травах упоминал, о целебных свойствах проростков. Он утверждал, что проросшие бобы
могут помочь в самых различных случаях — ожирение судороги мышц,
пищеварительные и легочные расстройства.
«Пэнь Цао Кан Му»
Ли Ши Чжэня - обширный труд
по китайской фармакологи конца XVI столетия
(на его создание потребовалось двадцать шесть лет) также содержит сведения о роли проростков в медицине. Ли Ши Чжэнь
полагал, что они могут ослаблять воспаление, обладают свойствами слабительного,
излечивают от водянки и ревматизма, придают телу стройность. Китайцы и другие
народы Дальнего Востока до сих пор проращивают семена манга*,
адзуки**, пшеницы, сои, ячменя и ежедневно использую
их в пищу.
* Фасоль маш, или
китайская фасоль. (Примеч. пер.)
** Мелкая
красная фасоль. (Примеч. пер.)
Джон Тоуб в книге «Здоровые
ханзы» пишет, что эти отличающиеся долголетием жители
горных районов Азии питаются проростками, чтобы выжить в долгую холодную зиму.
Весной, когда запасы продовольствия на исходе, а новый урожай еще не поспел,
проростки служат ханзам источником витаминов,
ферментов и энергии.
На Западе в XVIII
столетии британский мореплаватель капитан Джеймс Кук впервые испытал антискорбутическое (противоцинготное) действие проростков.
Цинга, вызываемая недостатком витамина С (аскорбиновой
кислоты), проявляется сначала пониженной устойчивостью к инфекции и повышенной
кровоточивостью. В тяжелых случаях больные страдают от слабости, теряют вес, у
них болезненно распухают суставы, кровоточат десны, расшатываются зубы и
возникают подкожные кровоизлияния. Кук и его команда готовили специальное
питье из проростков бобов, нагревая их на очень слабом огне. В результате за
три года странствий по морям капитан Кук не потерял ни одного человека из-за
этой тяжелой болезни.
До Кука на большинстве судов, совершавших длительные
плавания, от цинги страдала в среднем половина команды. В британском военном
флоте для решения этой проблемы использовались различные средства, включая
разведение садов на палубах кораблей и приготовление не пастеризованного пива.
Однако последнее нередко приводило к навигационным ошибкам, и после того как
выяснилось, что цитрусовые, в частности лимоны, также предохраняют от цинги,
напиток из проростков капитана Кука перестали использовать.
Угроза цинги сохранилась и в следующие столетия. В
период первой мировой войны плачевное состояние здоровья британских и индийских
войск в Месопотамии привлекло внимание исследователей, которые, в конце концов,
нашли простое, но эффективное средство. Зная, что высушенные овощи, фрукты и
бобовые (фасоль, горох и т. д.) не спасают от цинги, они предложили
использовать свежие проростки гороха
и бобов. Поскольку свежие овощи или лимоны было почти не возможно доставить на
боевые позиции, и проростки оказались хорошей заменой.
Британский врач Джон Уилтшир
решил опытным путем определить, какое средство от цинги будет эффективнее и
дешевле — лимоны или проростки бобовых. Он провел эксперимент с шестьюдесятью
пациентами в сербском госпитале. Одной группе больных давали ежедневно
В 1938 году в Индии из-за неурожаев и нехватки
продовольствия несколько тысяч людей погибли от голода и цинги. Лишь в 1940
году была разработана так называемая проростковая
программа. Согласно этой программе 200 000 человек стали получать по
Проростки не только содержат витамин С в количестве, достаточном, чтобы предотвратить цингу,
они также снабжают нас белком, необходимым для поддержания нормального обмена
веществ. Во время второй мировой войны д-р Клайв Маккей из школы питания Корнеллского
университета вел исследования по поиску альтернативных источников белка. Тогда
многие опасались, что из-за войны в стране не будет хватать мяса, птицы, молока
и других белоксодержащих продуктов, как в Европе. В качестве заменителей д-р Маккей предлагал использовать проросшие семена зерновых и
бобовых, в особенности богатой белками сои. Правительство США начало кампанию
по обучению американцев тому, как надо выращивать и использовать злаки и
бобовые. Книги на эту тему издавались в большом количестве и распространялись
по всей стране. Однако ожидаемые трудности с продовольствием не наступили, и к
1945 году о проростках почти все забыли.
Популярность проростков значительно возросла позднее.
Согласно данным О. Б. Хестермана и Л. Р. Тойбера (оба из Калифорнийского университета в Дэвисе),
население Соединенных Штатов стало употреблять в пищу проросших семян больше,
чем когда-либо. В частности, в Калифорнии потребление проростков люцерны с
1970 по 1979 год увеличилось в семнадцать раз. Ежегодно калифорнийские
садоводы производят более 4 500 тонн проростков
люцерны. Кроме того, многие люди, конечно, и сами проращивают семена.
Сейчас проростки можно найти почти в любом
супермаркете. Недавно их стали использовать даже в сэндвичах известных
закусочных. Новый бизнес выращивание проростков
повсюду процветает; некоторые фирмы производят ежедневно около 7 тонн
продукта и имеют годовой доход более полутора миллионов долларов. В продаже
имеется множество приспособлений и автоматических устройств
для проращивания семян, и появились даже специальные информационные
бюллетени, посвященные проросткам.
С тех пор как я в пятидесятых годах начала
пропагандировать проростки в Америке и в других странах, возникло много новых
организаций, которые распространяют подобную информацию. К нам в Фонд Энн Вигмор каждую неделю приходят
десятки писем с вопросами о проращивании семян и образе жизни, основанном на
концепции «Живого питания».
Проростки, которые консервативные диетологи долгое
время называли «пищей будущего»,
теперь прочно вошли в нашу жизнь. И это неудивительно: немного найдется продуктов,
которые так дешевы, просты в производстве и в то же время приносят так много
пользы. При достаточно обильном потреблении проростки
помогут вам сохранить молодость, обеспечив ваши клетки высококачественным
питанием и избавив их от вредных продуктов обмена веществ.
В главе 2 мы выясним почему проростки так полезны для
нас, и прежде всего сосредоточимся на их пищевой
ценности.
ГЛАВА 2
ОТ СЕМЕЧКА К ПРОРОСТКУ
ПРОРОСТКИ ПИЩА ДЛЯ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
В последние
годы популярность проростков постоянно возрастала, и теперь они, похоже,
могут надежно обосноваться у нас. Все большее число людей узнает о питательной
ценности и экономичности проростков. И, как правило, они реагируют так же,
как многие из посещавших мои лекции, т. е. спрашивают,
когда можно начать выращивать проростки.
Ответ очевиден: сейчас. Тогда всего через несколько дней вы и вся ваша
семья сможете оценить вкус и полезные
свойства проростков. При наличии Ёмкости для проращивания и семян Original BioSnacky любой
человек независимо от его образа жизни может заниматься выращиванием проростков.
Я надеюсь, что сведения, содержащиеся в этой книге, помогут вам справиться с
любыми трудностями, которые могут возникнуть при проращивании.
С конца пятидесятых годов я обучила уже тысячи людей
выращиванию проростков в домашних условиях. Те, кто посещал Фонд Энн Вигмор в Бостоне, часто были
весьма удивлены, узнав о том, что, оказывается, один человек может вырастить
столько проростков, что ими можно прокормить двадцать человек. И как мало
времени для этого нужно! Но и выращивать хотя бы какую-то часть свежих
продуктов у себя дома — тоже очень полезно.
Живые
продукты — проростки, молодые побеги пшеницы, свежие овощи и фрукты — это ключ
к здоровью и более долгой и радостной жизни. Они могут защитить нас от всевозможных болезней, укрепляя иммунную
систему. Кроме того, живые продукты обеспечивают нормальный процесс обмена веществ
и способствуют поддержанию внутреннего равновесия. Биологические системы,
такие как наш организм, не могут процветать и даже сохранять свою жизнедеятельность
на основе синтетических или подвергшихся обработке продуктов, которые составляют
более половины рациона в современном западном мире. Отсутствие живых продуктов
сулит неприятности многим людям, но вам вовсе не обязательно быть одним из них.
В настоящее время в России тоже растет интерес к «натуральным» и здоровым продуктам. И хотя этот сдвиг в сознании
людей происходит довольно медленно он, несомненно, имеет правильное направление.
Многие видные диетологи, политические деятели, популярные артисты и врачи
активно поддерживают идею более естественного образа жизни. Однако, несмотря
на то, что многие так называемые здоровые продукты являются естественными, они
не обладают живой энергией. За годы работы в сфере здравоохранения я поняла,
что продукты необходимо есть без предварительной тепловой обработки (варки и
пр.), чтобы наиболее полно сохранить их ценные качества. Пока диетологи и
медицинская наука в целом не признают важности живых (биогенных и
биоактивных) продуктов, наше общество вынуждено страдать от многочисленных
болезней, которых можно было бы избежать.
Проблема голода, существующая в некоторых странах,
не может быть решена с помощью синтетических продуктов, сухого молока и мяса.
Само производство мяса, молока и других животных продуктов отчасти оказывается
причиной этой проблемы. Чтобы произвести один килограмм мяса или сыра,
требуется примерно в тридцать раз больше земли и энергии (нефти, газа,
электричества и т. д.), чем для выращивания одного килограмма проростков.
Другая причина неэффективности мяса и молока в борьбе
с голодом состоит в том,
они содержат
слишком мало таких энергетических веществ, как углеводы. А для роста и
регенерации организму требуется больше углеводов, чем жиров и белков. Недалек
тот день, когда в развитых странах питание будет считаться проблемой
первостепенной важности. И когда этот день придет, проростки окажутся вполне естественным решением данной проблемы.
В большинстве случаев семена и бобы
для проращивания найти нетрудно. Не хватает лишь информации об использовании
проростков.
Никакие хирургические операции, лекарственные
препараты, терапия или деньги не обеспечат нам здоровья. Лишь желание и
готовность узнать больше о природе и принять ее законы способны сделать это. Поэтому мы должны есть такие продукты, как
проростки, молодые побеги, фрукты и овощи, сохраняющие все свои жизненно
важные питательные вещества в их естественном живом состоянии. Проростки стоят
во главе этого списка живых продуктов.
В этой книге я описала некоторые стороны того
благотворного влияния, которое могут оказать проростки на наше здоровье.
Выращивание их и использование в пищу помогает нам принять на себя ответственность
за наиболее важный из всех ресурсов, которыми мы обладаем, — человеческий организм
и его здоровье. Не хотите ли и вы теперь присоединиться к числу людей (их
тысячи по всему миру), которые выращивают дающие
жизнь - проростки?
Медицинские и
оздоровительные процедуры,
описанные в книге,
основываются
на личном опыте
и исследованиях автора.
Сопоставление нескольких точек зрения —
признак
мудрости, а не безволия.
Отрывки из книги Энн Вигмор «Проростки пища
жизни».