Чудо-ящик.

(Инструкция по применению технологий ХБО в домашних условиях.)

 

Прежде, чем приступить к технической части, давайте еще раз коротко разберемся – зачем же нам  создавать хомобиотический оборот в домашних условиях или в условиях дачи?

 

Что такое технологии ХБО?

 

         ХБО - хомобиотический оборот  - это оборот биогенных веществ, энергии и информации, направляемый человеком разумным.

         При создании технологий ХБО мы использовали самые эффективные живые организмы: азотфиксирующие бактерии, целлюлозоразрушающие (микроскопические) грибы, личинки насекомых, быстрорастущие растения, почвенные беспозвоночные и т.п.

Само слово отходы исчезнет из нашего обихода. Исчезнут терриконы вокруг шахт, исчезнут навозные кучи вокруг животноводческих комплексов, исчезнут зловонные мусорные баки вокруг наших домов.

Чернозем - самый эффективный биореактор, предназначенный самой природой для переработки огромного количества поступающей извне органики.

Нам удалось повторить в искусственных средах процессы почвообразования, идущие в девственных черноземах. Проведенные исследования показали, что произведенные почвы, мы их назвали «экочерноземы», оказались полноценными. Продукты питания, выращенные на этих почвах, также являются полноценными, так как в них содержатся все компоненты, необходимые для полноценной жизни.

Основным сырьем для производства экочерноземов являются:

n   малоплодородная земля

n   пищевые отходы

n   отходы перерабатывающих производств

n   торф

n   навоз, помет, фекалии.

n   прочие органо-минеральные отходы

Полученные смеси перерабатываются комплексом высокоэффективных почвенных организмов, в состав которых входят черноземообразующие организмы: целлюлозоразрушающие грибы, азотфиксирующие бактерии, молочнокислые бактерии, дождевые черви и пр.

Главным в технологиях ХБО является то, что продукты питания, полученные по технологиям ХБО, являются полноценными, т.е. в них есть все макро и микро элементы, необходимые для полноценной жизни.
        
Технологии ХБО являются неотъемлемым звеном программы:

«Здоровая земля – здоровое питание – здоровые дети – здоровая Россия».

 

         Здоровая земля

 

Примерно 2500 лет назад всеми признанный «отец медицины» Гиппократ говаривал, что мы есть то, что мы едим. Продуктами питания Гиппократ лечил людей. Правда, это были другие продукты.

Все так называемые болезни цивилизации – результат недостатка в продуктах питания незаменимых компонентов питания – микронутриентов.

Здоровое питание - это в первую очередь полноценное питание. Для того, чтобы клетки человеческого организма на протяжении многих десятилетий нормально функционировали, надо, чтобы из внешней среды вместе с продуктами питания в организм поступали незаменимые нутриенты. К ним относят незаменимые аминокислоты, жирные кислоты, витамины, макро- и микроэлементы.

Нехватку этих самых нутриентов пытаются восполнить всякими минеральными добавками, а надо, чтобы помидор был помидором и чтобы он вырастал на здоровой полноценной почве. Тогда будут выполнены и последующие обязательные требования к продуктам питания - безопасность и вкусовые качества.

Содержание незаменимых компонентов питания, к примеру, микроэлементов, снизилось на порядок, многие незаменимые компоненты в этих якобы продуктах питания исчезли полностью. Надо отметить, что компоненты питания делятся на так называемые макронутриенты и микронутриенты. Доля этих микронутриентов составляет менее 0,001, т.е. в одном кг полноценных продуктов питания может содержится всего 1 г микронутриентов. Если бы производители продуктов питания научились полностью изымать эти микронутриенты из продуктов питания, они бы это сделали. Оглянитесь вокруг и увидите, что количество аптек в городах увеличилось за последние годы во много раз.

Современные продукты питания – результат противоестественного отбора. Их созидателей волнуют в первую очередь внешний вид и лежкость продукта.

         Недостаток микроэлементов в продуктах питания объясняется либо недостатком последних в почвах, либо недостатком в почвах микроорганизмов-литотрофов (питающихся камнем).

 

Здоровое питание

Полноценные продукты питания можно произвести только на основе Хомобиотического оборота.

Переработка отходов в экочерноземы является основным звеном ХБО.

Технологии ХБО изначально:

n   безотходны

n   высокорентабельны

         ХБО всегда является расширяющимся воспроизводством полноценных продуктов питания. Полноценные продукты питания - это продукты, содержащие в себе все компоненты, необходимые для полноценной жизни. По технологиям ХБО человек может обеспечить себя всем необходимым в любой точке планеты Земля сколь угодно долго, по крайней мере, пока светит Солнце и вращается Земля.

         Продукты питания, полученные по технологиям ХБО, являются профилактикой системных заболеваний, в первую очередь онкозаболеваний.

В зеленной продукции, выращенной на экочерноземах, одновременно содержатся и витамины, и микроэлементы, которые растения абсорбируют из почвы. Отметим, что все это содержится в усваиваемой форме.

Предполагается выращивать растения, быстро растущие в ранний вегетативный период - зерновые, бобовые и масличные культуры. Это снижает энергетические затраты на их выращивание по сравнению с традиционными зеленными светолюбивыми культурами (салат, петрушка, укроп и т.п.) как минимум на порядок.

Особую роль ростков злаковых культур отметила Энн Вигмор где-то в середине 20 века. Сегодня стало понятно ,в чем именно заключается эта особая роль. Растительные волокна ростков злаковых культур не усваиваются организмом и способны адсорбировать на своей поверхности различные токсические соединения, поэтому они способствуют ускоренному выведению из организма различных чужеродных веществ, содержащихся в пище, включая канцерогены, токсины, избыток холестерина, а также компоненты неполного переваривания пищевых веществ. К тому же эта зелень содержит набор микроэлементов, витаминов и ростовых веществ, стимулирующих процессы метаболизма.

 

Здоровые дети

 

Особо важно обеспечить полноценными продуктами питания детей. При этом необходимо не только обеспечить детей полноценными продуктами питания, но и знаниями о том, что такое полноценные продукты питания и как их производить.

Здоровая Россия

 

Россия обладает неисчерпаемыми ресурсами для производства экочерноземов и полноценных продуктов питания. Для этого у нас имеются экологически чистые регионы, неисчерпаемые водные ресурсы, неисчерпаемые источники сырья, к примеру, более чем две трети мировых запасов торфа находятся именно в России, неисчерпаемые творческие силы. Сейчас разрабатываются схемы ХБО для нескольких регионов России.

По технологиям ХБО Россия может обеспечить полноценными продуктами не только себя, но и Азию, и Европу.

А теперь – о самом Чудо-ящике. Конструктивно он выглядит так:

 

 

 

 

Еще мы его иногда называем инкубатором, ведь назначение ящика – вырастить чернозем из имеющихся в домашнем хозяйстве органических отходов.

С того момента, когда в Вашем хозяйстве появился Ч.-Я., вопрос «куда  деть очистки, ботву ..?» переходит в вопрос «где же взять еще?!» Но это уже не проблема, а приятные хлопоты.

Итак, какие домашние отходы способно переработать сообщество черноземообразующих микроорганизмов в содружестве с компостным  червем Eisenia foetida? Можно ответить, что все, кроме едких и кислых (свежую кожуру цитрусовых, остатки лука, кислые яблоки, горький перец). Дело в том, что у червя нет кожи и ему трудно работать в такой среде. И что же делать нам с этими отходами? Ни в коем случае не выбрасывать! Нужно их подготовить: измельчить в миксере, смешать один к одному с любой землей или биогумусом из инкубатора и в какой-либо посуде или целлофановом мешке дать «дойти» в течение нескольких дней. О готовности субстрата скажет отсутствие раздражающего Ваш нос запаха, после чего его можно помещать под пленку в инкубатор. Червячки сначала осторожно, а затем все увереннее начнут есть предложенное.

Измельчать и смешивать с землей в соотношении 1\1 необходимо любые отходы, так как это во много раз ускоряет процесс усвоения их червем.

Следующий логичный вопрос: как часто можно подкладывать отходы в ящик? Ответ прост: сразу после того, как сообщество съест предыдущую партию. А как точно знать, что все съедено? Об этом скажет состояние поверхности  субстрата под пленкой – она должна быть черно-коричневого цвета, ровной и сплошь покрытой комочками биогумуса,- так называемыми копролитами, представляющими собой продукт переработки органики червем. Выглядит вся эта масса как черный творог. И пахнет очень приятно – лесными тропинками!

Каждые 10-15 дней необходимо проливать ящик отстоянной 3 суток (если водопроводная) водой. Количество проливаемой воды должно быть равным примерно 1/3 объема чернозема, находящегося в ящике.  

 Через месяц-два объем чернозема в ящике значительно возрастет и возникнет необходимость его извлечения. Сделаем это следующим образом: очередную порцию отходов разложим ровным 5-сантиметровым слоем, прикроем пленкой и через один-два дня снимем этот слой вместе с находящимся в нем червем. Чернозем аккуратно выберем до дренажного слоя, а червя вернем в ящик. Далее весь процесс повторяется (см. выше).

Через некоторое время количество червя в нашем инкубаторе увеличится в несколько раз. Отселяя его по мере заполнения ящика, мы можем использовать «излишек» для формирования грядок на своем дачном участке.

Грядка, по нашему мнению и опыту, должна быть похожа по своей структуре на чудо-ящик. Для начала необходимо вбить 4 деревянных кола в землю и  сколотить из досок короб размером 1метр  на 1метр и высотой 50 см :

На дно этого короба положить смешанные с землей или торфом любые органические отходы. Слоем около 30 см. На них выложить отселенного из ящика червя, увлажнить все водой, полученной в результате проливов инкубатора и разбавленной колодезной водой в соотношении 1 к 10. Накрыть пленкой и подождать до получения ровной поверхности. Чем большее количество червя мы заселим, тем быстрее эту поверхность получим.

Далее можно приступать к тому, ради чего мы все это и затеяли - к посадкам наших любимых овощей. Первые же урожаи покажут , что Вы не зря старались! К тому же, Вы вдруг обнаружите, что работать на такой высокой грядке стало значительно легче, ведь сгибаться в пояснице теперь надо меньше!  И про лопату  тоже забудете: червячки  ежеминутно будут рыхлить и структурировать грядку до такой степени, что Вам не составит никакого труда работать просто руками, одетыми для удобства в хлопчатобумажные перчатки.

 

Хотелось бы еще добавить, что в Чудо-ящике можно переработать и животную органику: обрезки с костей, рыбьи головы и хвосты. Их даже не надо перемалывать, лишь присыпать  1-сантиметровым слоем биогумуса . Через несколько дней, приоткрыв пленку, Вы увидите как много червячков скопилось в местах, куда были положены кусочки обрези! Еще бы! Им тоже очень нравится мясо! И свои коконы с новорожденными они тоже любят там откладывать.

 

В добрый путь, друзья! Постепенно Вы освоите этот новый вид труда и осознаете, что на даче можно и не «пахать», но получать чудесные результаты!

 

Научный руководитель Проекта,

академик РАЕН                                                         В.А. Шапиро.