Печать
Просмотров: 16960

Если представить в самом общем виде ключевые определения, характеризующие ту или иную модель развития общества, то мы получим следующие факторы, то или иное сочетание которых и предопределяет природу и историческую перспективность того или иного типа общественного развития:

  1. Деларируемое видение природы человека и оснований его поведения (назовем это основание типом дисциплины, к которому как бы обращается общество для обеспечения надлежащего поведения своего члена).
  2. Реальное отношение к человеку и к основаниям его поведения (типу дисциплины, на которое на самом деле делает ставку общество в лице его властных структур)
  3. Собственно типы дисциплины, к которым может обращаться общество для обеспечения надлежащего с его точки зрения поведения члена общества. Перечислим эти типы:

С этой точки зрения, решительно поддерживаемой цивилизационной Армос-Концепцией, так называемый социализм представяет собою парадоксальное единство обращения общества к дисциплине Сердца и Дисциплине Духа в сфере общественной риторики с обращением к самой дремучей, самой примитивной, самой варварской практике дисциплине палки в повседневной реальной жизни. Что и предопределяет квалификацию советского социализма как бюрократического тоталитаризма и позволяет именно с этой точки зрения и, соответственно, наиболее полным образом оценивать основные коммунистические концепции. Естественно, именно этот фантастический разрыв между высокой идеологией и низменной технологией общественного устроения и обеспечил, с одной стороны, неизбежный крах такого синтеза "ежа с ужом для получения колючей проволоки", а с другой - сохраняющуюся привлекательность идей и практики социализма для миллионов людей во всем мире.